mercredi 4 janvier 2017

Bûche Citron framboise




Hello tout le monde,

Je sais que les fêtes sont finies et qu'il est plus temps de galette que de bûche, mais je veux quand même partager cette recette avec vous. Et puis il n'y a pas que pour noël qu'on peut manger de la bûche, les bonnes choses ce consomment toute l'année :) 

Cette bûche citron framboise est légère est fruitée, ce qui fait d'elle un parfait dessert après un long repas souvent trop lourd. Mais elle est également parfaite pour un gouter, et même en été avec de bonnes framboises fraiches

Ingrédients :
  • Biscuit :
- 4 œufs 
- 120g de farine
- 120g de sucre
- colorant alimentaire rose ou rouge
  • Crème au citron :
- 20cl de crème liquide entière 
- 150g de mascarpone
- 2c.s de sucre glace
- 5c.s de jus de citron
- 100g de framboises (entières de préférence)
  • Coulis à la framboise :
- 75g de framboises
- 1c.s de sucre
- 1c.c de jus citron
  • Décor :
- 20cl de crème liquide entière
- 200g de mascarpone
- 2c.s de sucre glace
- (colorant alimentaire rouge ou rose)


Préparation :  
Préchauffez votre four à 200°C.
  • Biscuit :
  1. Séparez les jaunes d'œufs des blancs. 
  2. Montez les blancs en neige. Puis les mettre de côté. 
  3. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.  
  4. Ajoutez progressivement la farine au mélange précédent tout en remuant. Puis ajoutez le colorant jusqu'à obtenir la coloration souhaitée. 
  5. Ajoutez le blanc d'œuf délicatement à la préparation. 
  6. Versez la pâte sur une plaque de cuisson rectangulaire recouverte de papier sulfurisé ou une plaque en silicone spécial bûche et étalez-la à l'aide d'une spatule. 
  7. Enfournez le biscuit 10min. 
  8. Laissez refroidir le biscuit puis décollez-le du papier sulfurisé.
  9. Découpez le surplus de biscuit pour obtenir un beau rectangle.
  • Coulis de framboise :
  1. Dans un récipient faites chauffer 1min au micro-ondes les framboises, le sucre et le jus de citron. Écrasez la préparation et passez la à la passoire pour quelle soit bien lisse et sans grain.  
  2. Badigeonnez le coulis à l'intérieur du biscuit.
  • Crème citron :
  1. Montez la crème en crème fouettée (il faut qu'elle soit bien froide). Ajoutez ensuite délicatement le sucre glace, le mascarpone et le jus de citron. 
  2. Étalez la crème sur le biscuit à l'aide d'une spatule. 
  3. Répartissez les framboises sur le biscuit selon votre convenance, personnellement je les ai coupées en 2 car j'ai pris des framboises congelées. 
  4. Enfin roulez le biscuit et découpez les bords.
  • Décoration :
  1. Montez la crème en crème fouettée (il faut qu'elle soit bien froide). Ajoutez ensuite délicatement le sucre glace, le mascarpone. Si vous voulez faire un glaçage bicolor séparez la préparation en deux, et ajoutez du colorant dans une partie de la préparation.
  2. Il ne vous reste plus qu'à décorer votre bûche avec la crème à l'aide d'une poche à douille, ajoutez quelques framboises sur le dessus pour faire joli, et le tour est joué.




 Voilà, j'espère que cette petite recette gourmande vous aura plu :) en tout cas moi j'ai adoré manger cette bûche (vive la gourmandise).



XoXo.


2 commentaires:

  1. J'adore, elle est superbe et avec des parfum à mon goût. Bisous

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    Réponses
    1. Merci :)
      En même temps comment résister au citron et à la framboise ;)
      XoXo

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